Партнёры ВИВТ: 3D комплекс
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

26 октября 2023

Партнёры ВИВТ: 3D комплекс

АРТ-ВИВТ: Если говорить об аддитивных технологиях простым языком, то что это такое?

Наталия Михайловна: Если простым языком, то аддитивные технологии (3D-печать) – это процесс изготовления объекта (детали) методом добавления материала. Аддитивные технологии – антипод традиционных технологий механической обработки, когда из «болванки» вытачивают деталь. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Аддитивные технологии, как и все технологии, не могут быть автономны. Для получения готовой детали нужны дополнительные процессы: 3D-моделирование, постобработка, механообработка и т. п. И, конечно же, должна быть серьёзная подготовка специалистов – техников-технологов, обладающих знаниями не только в процессах 3D-печати, но и в области моделирования, материаловедения, механической обработки материалов.

АРТ-ВИВТ: Чем Вас привлекла эта сфера деятельности, и какие возможности Вы видите у неё в будущем?

Наталия Михайловна: Я начала заниматься аддитивными технологиями в далёком 2014 году, когда 3D-печать была чем-то «волшебным» и на тот момент непонятным для применения на реальном производстве.

АРТ-ВИВТ: Какие преимущества даёт применение аддитивных технологий в промышленности?

Наталия Михайловна: Сейчас аддитивные технологии уверенно вошли в нашу жизнь: от «домашнего» хобби до авиации, машиностроения и нефтегазового сектора. И дальше их применение будет расширяться за счёт разработки и использования новых материалов. Основными преимуществами применения 3D-печати в промышленности являются:- скорость получения детали;- возможность использования материалов неприменимых или сложно применимых в традиционных технологиях;- возможность получения деталей сложной конфигурации.

АРТ-ВИВТ: По Вашему мнению, как текущая политико-экономическая ситуация отразится на распространении аддитивных технологий? Реально ли полное импортозамещение в этой сфере?

Наталия Михайловна: Мы все знаем, что любой кризис – это возможность. Сегодняшняя политико-экономическая ситуация в нашей стране открывает окна возможностей для создания и внедрения инновационных технологий. На мой взгляд, аддитивные технологии будут повсеместно встраиваться в производственные процессы. И да, я уверена, что ещё два-три года и мы сможем полностью отказаться от использования импортного оборудования и материалов 3D-печати, заменив их собственными разработками.

АРТ-ВИВТ: Поговорим о компании «3D комплекс». Кто главный заказчик ваших решений и услуг в настоящее время?

Наталия Михайловна: «3D комплекс» сегодня – это предприятие полного производственного цикла: от инженерной проработки до выпуска готовой детали. Мы работаем в нескольких направлениях:- проектирование и изготовление модельной и технологической оснастки с помощью аддитивных технологий для литейного производства. Наши заказчики – это наши коллеги и зачастую конкуренты;- изготовление малых архитектурных форм из чугуна, стали и алюминия. Здесь наши заказчики – это строительные организации, муниципалитеты и опять же наши коллеги и конкуренты;- изготовление литых деталей, запасных частей из чугуна, алюминия и стали. Это направление для нас новое. Оно «родилось» именно «благодаря» непростой политической обстановке: в начале 2022 года остро стал вопрос импортозамещения, что и послужило толчком к развитию направления. Сегодня мы являемся поставщиками крупнейших машиностроительных предприятий: МЗ «ТОНАР», «Татнефть», Краснодарский компрессорный завод.

АРТ-ВИВТ: Какие нормы и правила характеризуют культуру компании?

Наталия Михайловна: Девиз нашей компании: «Мы просто умеем делать сложное».

У нас не приветствуются фразы «не получится», «невозможно» и т. п. Если есть задача, её нужно решить! Мы строго соблюдаем еще советские ГОСТы, применяем разработки 50-60 годов прошлого века, т. к. наши предки в те послевоенные времена решали казалось бы невыполнимые задачи. Основное правило нашей компании: «Если видишь, что коллега не справляется – помоги!».

АРТ-ВИВТ: Что такое успешная команда для бизнеса?

Наталия Михайловна: Основной ценностью нашей компании являются люди, наши специалисты. У нас на первом месте стоят сотрудники, на втором – клиенты, и только в конце – собственники. Любая технология и оборудование – это всего лишь инструмент, который должен эффективно использоваться. Наша команда – это по крупицам собранный коллектив, который «болеет» своим делом и поддерживает вектор развития компании. Мы практикуем привлечение в команду выпускников вузов, молодых специалистов, которые ещё не знают слова «невозможно». Как раз эти ребята решают самые сложные задачи. Главное – желание расти и развиваться, а мы поможем и научим.

АРТ-ВИВТ: Какую часть бизнеса составляет литейное производство?

Наталия Михайловна: Литейное производство – это сердце нашего бизнеса. До недавнего времени отрасль была «вымирающей», но в сегодняшних условиях мы видим интерес властей к её возрождению. И мы сейчас на передовой.

АРТ-ВИВТ: Ваша парковая мебель украшает не только зоны отдыха Воронежа, но и других городов. Как удалось выйти на всероссийский рынок?

Наталия Михайловна: В прошлом году наша компания стала одним из победителей конкурса динамично развивающихся компаний от «Альфа-Банка». Слоганом конкурса была фраза «Ты всё делаешь неправильно, продолжай!». Мы всё делаем «неправильно». С крупнейшими заказчиками начинали работу с того, что поставляли безвозмездно образцы продукции, чтобы показать качество. Мы работали в режиме 24/7, чтобы максимально быстро отработать технологии и в кратчайшие сроки выдать качественную продукцию. Сейчас наша продукция уже зарекомендовала себя на рынке, плюс мы очень клиентоориентированы. Помимо качественной продукции в срок, предоставляем высокий уровень сервиса: наши специалисты всегда на связи с заказчиком, помогают решить во просы по доставке, установке, сборке и т. п. Бывают случаи, когда заказчик уходит от нас к конкурентам с низкой ценой, но ВСЕГДА возвращается со словами: «Мы попробовали других, получили неприятный опыт по качеству и срокам, нам отдали продукцию и забыли о нас. Да, вы дороже, но это стоит того». Также мы умеем решать невыполнимые задачи. Нередко слышим в свой адрес отзывы конкурентов: «Они хитрят, из чугуна невозможно такое сделать». Считаем это высокой оценкой нашей деятельности! Мы придерживаемся треугольника Хопкинса: любая работа не может быть сделана одновременно быстро, качественно и дёшево. Для себя мы выбрали 2 вершины треугольника: быстро и качественно. Да, наша продукция немного дороже продукции конкурентов, но качество значительно выше, и сроки производства зачастую вызывают приятное удивление.

АРТ-ВИВТ: Расскажите подробнее о проекте «Строительство производственного комплекса» в Индустриальном парке Масловский.

Наталия Михайловна: С 2017 года мы трижды переезжали с одной производственной площадки на другую. Сейчас арендуем более 3000 м2 производственных площадей и нам тесно. Поэтому в прошлом году было принято решение о строительстве собственного производственного комплекса. В декабре 2022 года мы стали резидентом Индустриального парка «Масловский», проект был поддержан Губернатором Воронежской области А. В. Гусевым. На сегодняшний день первые 2 цеха общей площадью 2500 м2 уже на стадии монтажа, в октябре они будут введены в эксплуатацию. Есть замечательная фраза из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Вот мы и бежим.

АРТ-ВИВТ: Вы работаете не только в компании «3D комплекс», но и в ВИВТ. Расскажите, что связывает Вас и наш образовательный холдинг?

Наталия Михайловна: ВИВТ – это моя отдельная большая любовь! Мне очень импонирует политика холдинга и участие руководства не только в развитии образовательного учреждения, но и в жизни сотрудников и студентов.

АРТ-ВИВТ: Как началось сотрудничество с ВИВТ?

Наталия Михайловна: Наше сотрудничество началось в 2014 году, когда я, ещё будучи руководителем «Центра аддитивных технологий», увидела большую заинтересованность руководства холдинга во внедрении аддитивных технологий в образовательные программы. Вместе с ВИВТ мы сначала разработали образовательные программы с включением 3D-печати, а затем создали целое направление обучения в Колледже ВИВТ. Я всегда мечтала преподавать. Закончив в 2002 году ВГТУ осталась в аспирантуре и хотела стать преподавателем, но жизнь распорядилась иначе. Однако мечтам свойственно сбываться! За это я очень благодарна руководству ВИВТ.

АРТ-ВИВТ: Как часто Вы берёте студентов на практику и стажировку? Многие ли остаются работать в компании?

Наталия Михайловна: Сейчас у нас с ВИВТ очень тесное взаимодействие: я преподаю, студенты проходят практику на нашем предприятии. Самых перспективных ребят мы приглашаем к себе на постоянную работу. На данный момент 4 выпускника Колледжа ВИВТ очень успешно работают у нас.

АРТ-ВИВТ: Как Вы любите проводить свободное от работы время?

Наталия Михайловна: Для меня мой бизнес – это не работа, это жизнь. У нас семейное предприятие. Мы с мужем равноправные учредители, а этим летом ещё и наш 16-летний сын начал работать на заводе, на самом тяжелом участке. В свободное время, которого пока, к сожалению, крайне мало, я много читаю. Сейчас моя настольная книга – «Цель» Элияху М. Голдратта. Считаю, что это своего рода Библия для собственника производственного предприятия.

АРТ-ВИВТ: Что вдохновляет на рабочие и личные подвиги?

Наталия Михайловна: Однозначно семья! Я фанат своего дела и зачастую так увлечена, что забываю про обычные бытовые вопросы. Близкие с пониманием относятся к этим моим недостаткам)

АРТ-ВИВТ: Без чего не обходится ни один Ваш день?

Наталия Михайловна: Без любви и благодарности. Возможно, это звучит высокопарно, но я считаю, что любовь и благодарность близким, сотрудниками, своему делу, клиентам, коллегам, конкурентам – это залог успеха!

 

Компания «3D комплекс»

это команда профессионалов, которая качественно и вовремя выполнит любые Ваши пожелания в области 3D-технологий, машиностроительного и художественного литья

Другие новости

Партнеры ВИВТ



Партнеры ВИВТ