Оплата обучения материнским капиталом
Государственная программа «Материнский капитал» с 2007 года является одной из самых результативных мер поддержки семей с детьми в Российской Федерации.
Федеральный закон №256-ФЗ т 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступивший в силу с 01.01.2007 года, устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 2007 по 2018 год родился (был усыновлен) второй ребенок или третий (последующий), если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение капитала не оформлялось.
Кто может получить материнский (семейный) капитал

Оплата материнским капиталом обучения ребенка - второй по популярности способ использования средств, уступающий лишь направлению сертификата на улучшение жилищных условий.
Сертификатом можно оплатить обучение любого ребенка (независимо от очереди его рождения), используя его как целиком, так и частями в течение неограниченного периода времени.
При этом образовательная организация должна располагаться на территории Российской Федерации и возраст ребенка должен быть на момент начала обучения не больше 25 лет. Если оплачивается обучение старшего ребенка, младшему, давшему право на сертификат, к этому моменту должно быть не меньше трех лет.
Использовать материнский капитал для оплаты обучения можно в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию программ:
Необходимый пакет документов
Для получения права использования материнского капитала необходимо предоставить в Пенсионный фонд РФ следующий пакет документов от держателя сертификата:
Важно помнить, что все расчеты по сертификату производятся только безналичным путем.