Фредерик Лалу. Открывая организации будущего
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

15 октября 2021

Фредерик Лалу. Открывая организации будущего

Сегодня хотелось бы представить книгу Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Основная мысль книги заключается в том, что организационное развитие можно рассматривать эволюционно: каждый раз поднимаясь на новую ступень развития, человек изобретает новую модель организации. Высшая стадия организационного развития получила название бирюзовой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ И ЗАЧЕМ НУЖНО

БИРЮЗОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (Teal-организации с англ. — «бирюзовые») – особый способ объединения усилий людей при помощи организационной структуры, в которой никто не обладает властью над другими, бизнес-процессы максимально прозрачны, сочетаются свобода и ответственность. Бирюзовые организации отличаются очень высоким уровнем самоорганизации, а принципы работы хорошо дополняются идеологией Agile-управления. Предполагается, что в ближайшей перспективе наиболее конкурентоспособными будут именно такие организации (поэтому они названы организациями будущего), в основе функционирования которых лежит высокая вовлеченность персонала и гибкая организационная структура.

Чтобы понять механизм работы «бирюзовых», необходимо прочитать книгу, максимально отвлекаясь от традиционных привычек рассмотрения организации как жесткой иерархической структуры с заданной заранее целью существования. Так, к примеру, «бирюзовость» предполагает, что топ-менеджмент не может обладать всей полнотой информации о жизни организации, чтобы оптимальным образом организовать производственные и социальные процессы. Иерархия рассматривается как нечто, ограничивающее возможности каждого сотрудника. Это не означает, что роль различных сотрудников равноценна, но предполагает значительную гибкость в распределении обязанностей. Эффективность такой организации определяется развитостью самоуправления и самоорганизации, а не просто коллективным принятием решений: такие организации очень сложны, в них все процессы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Сфера деятельности такой организации может быть совершенно любой: от творческих направлений до сложного производства. Размер организации не имеет значения.

КРАТКО:

Выделяется пять видов организаций, отличающихся друг от друга построением системы управления, организацией бизнес-процессов и методами управления персоналом:

  1. ИМПУЛЬСИВНЫЕ (КРАСНЫЕ) - организации, сформированные под властью сильных лидеров, держатся на непрерывном злоупотреблении силой и властью в межличностных отношениях: страх и подчинение держат организацию в стабильном состоянии, пока руководство не захватит более сильный.
  2. КОНФОРМИСТСКИЕ (ЯНТАРНЫЕ) – организации, основанные на простой бюрократической иерархии, на общепринятом способе выполнения коллективных действий. Достаточно устойчивы и способны к масштабному развитию. Лидер сменяется на основе преемственности, контроль является важной функцией управления, а самовыражение не приветствуется. Большинство государственных учреждений принадлежат к этому виду.
  3. КОНКУРЕНТНЫЕ (ОРАНЖЕВЫЕ) – организации, построенные на принципах новаторства, ответственности и меритократии. Инновации рассматриваются как шанс повышения эффективности деятельности. Реализуются в виде матричной организационной структуры, с проектными командами, предпочитают управление по целям, разрабатывая для этого мотивационные программы. Лидер занимает свою позицию благодаря способностям. 
  4. ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКИЕ (ЗЕЛЕНЫЕ) – организации, внедряющие принципы справедливости, кооперации и консенсуса. Сотрудники получают широкие полномочия в принятии решений, развита организационная культура, значительна роль HR-служб, социальная ответственность является частью бизнес-процессов.
  5. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (БИРЮЗОВЫЕ) – организации, практикующие принципы: самоуправление, целостность, эволюционная цель. Высокий уровень вовлеченности и самовыражения персонала, коллективное принятие стратегических решений, наделение команды ответственностью, сведение центрального аппарата управления к минимуму, заинтересованность организации в удовлетворенности клиента, отсутствие жестких правил и процедур, влекущее высокую степень ответственности команды.

ИСТОРИЯ

В 2014 году Фредерик Лалу обозначил цветами различные модели организации, соответствующие ступеням развития сознания человечества. При этом все эти модели до сих пор являются действующими, однако демонстрируют разную степень эффективности. По мнению Лалу, мировоззрение руководства определяет вид организационной модели. В своей книге автор описал не только сущностные характеристики Бирюзовых организаций, но и составил руководство для других организаций, которые захотят применять эти открытия на практике. Мышление в стиле традиционных схем организационной структуры, распределения должностей и достижения плановых показателей настолько крепко заложено в людях, что перейти к бирюзовой организации дано не всем.

В России бирюзовый метод пробуют в разной степени «ВкусВилл», «Фабрика Окон», «Аскона», Mindbox и многие другие. Многие исследователи считают, что именно российский менталитет в большей степени, чем в других странах, готов к эволюционному управлению, и перспективы распространения бирюзовых организаций в России относительно высоки и многообещающи. Сегодня определенно существует мода на внедрение «бирюзы». На первый взгляд принципы очень просты и кажется, что их легко внедрить. Однако на практике такая перестройка часто терпит неудачу, снижая результативность деятельности и приводя к беспорядку. Это свидетельствует о неверной интерпретации базовых понятий управления; кроме того, могут быть не созданы условия для перехода организации на более высокую ступень.  

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Прежде всего, саму книгу Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Книга описывает опыт бирюзовых организаций и, безусловно, вызывает множество вопросов и критики. Однако после знакомства с ней большинство руководителей задумываются если не о переходе к Бирюзовой организации, то хотя бы к иным подходам построения бизнес-процессов. Книга читается очень легко, наполнена множеством примеров. Глава Сбербанка Герман Греф отметил книгу Ф. Лалу, как одну из трех самых важных книг о бизнесе.

https://www.b-soc.ru/wp-content/uploads/2020/07/lalu-otkryvaya-organizaczii-budushhego.pdf – книга Ф. Лалу «Открывая организации будущего» на портале «Бизнес и общество»

https://biryuzovie.ru/ - Бирюзовые Практики Управления. Портал по бирюзовой системе управления и практике перехода организаций к ней в России

Прохорова Ольга Константиновна

автор рубрики, куратор направлений "Сервис", "Управление персоналом", "Менеджмент"

Другие новости

Новости и события ВИВТ




Новости и события ВИВТ