VIVTime гость: Анна Курьянова
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

24 сентября 2019

Анна Николаевна родилась в 1962 году в семье военного инженера и врача, г. Воронеж. По окончании средней школы № 1 (им. А.В. Кольцова) поступила в  1979  году в ВГМИ, факультет лечебное дело. В период с 1985 по 1986 гг. проходила интернатуру в г. Липецке. Затем, после стажировки на рабочем месте, работала в Кожно-венерологическом Диспансере, женское отделение. В 1990 году прошла стажировку в г. Москва, НИИ Косметологии по специальности «врач-косметолог».

Имеет II высшее образование, 1993-1997 гг.,  ВГУ, факультет РГФ, специальность «референт-переводчик».

С 1995 г. по 2016 г. работала врачом - дерматологом в БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 2». С 2001 г. по настоящее время  работает врачом-косметологом в салоне «Ideal Lane».

Перед открытием выставки Анна Николаевна ответила нам на несколько вопросов о себе и своей живописи.

Как получается совмещать в себе и врача и талантливого художника-мечтателя?

Я рисую сколько себя помню. Наверное, лет с пяти. И уже просто не представляю свою жизнь без живописи. Это все равно, если бы вы спросили бы меня как вы дышите? Для меня процесс рисования, такой же естественный и необходимый. Это никогда не мешало моей профессиональной деятельности, скорее наоборот. Ты учишься лучше чувствовать жизнь и людей. Безусловно, бывают дни, когда после тяжелого трудового дня, нет сил даже налить себе кружку чая, но на краски и холсты у меня почему-то всегда находится нужный ресурс.

Вы мечтатель?

Ну разумеется, без этого никак.

Что самое главное в картине?

Легкость и естественность. Может быть поэтому совсем не люблю рисовать на заказ. Давление убивает во мне творчество, скорее придает работам тревожность.

Что Вас вдохновляет?

Природа. Любая картина может возникнуть из отблеска солнца, перелива капли воды, детского воспоминания. Иногда вдохновение приходит из ниоткуда, а иногда это большой труд. Одну картину можешь нарисовать за пару дней, другая - буквально рождается в муках по несколько месяцев. Но как ни странно, долгая и кропотливая работа не делает вторую менее  интересной и сильной. Иногда бывает, что спустя несколько недель вдруг приходит озарение и появляется нужная деталь и  та самая тень.

Есть ли кто-то кто повлиял на Ваше творчество?

Я люблю и уважаю многих художников. Мои любимые мастера-Саврасов, Левитан, Кустодиев и конечно же Делакруа. Если  есть возможность сходить музей или посмотреть подобную передачу по телевизору, никогда их не упускаю. Помню, как в школе каждую субботу после занятий бегала в музей И.Н. Крамского и часами стояла перед картинами, запоминая мельчайшие детали. А потом бежала домой и  до поздней ночи рисовала, стараясь воспроизвести увиденное по памяти.

Есть ли у вас какая-то особая идея, которую вы хотите донести до зрителя?

Да, конечно. Думаю, она есть у каждого кто берет в руки краски. Мне кажется в современном мире слишком высокий темп, слишком много агрессии и тревоги. Своими картинами мне хочется уравновесить баланс и добавить гармонии. Гармоничное сочетание цветов дарит ощущение спокойствия и картина может улучшить настроение. Живопись для меня - это увидеть мир чуть более совершенным. Мне бы хотелось, чтобы вокруг нас было больше добра, красоты и душевной теплоты. Чтобы зритель заметил это сначала в моей картине, а потом нашел это в себе.

Кстати, о зрителе. На что сейчас хочет смотреть человек? Какие ваши работы особенно замечают люди?

Наверное, жанровые картины. Красочные пейзажи служат декорациями к историям людей. Забавно, что когда придумываешь сюжет картины вкладываешь один смысл. А зрители часто видят другие, не менее интересные истории. Кто-то свое детство, кто-то сказку.

Какой совет дали бы начинающим художникам?

Советы не будут оригинальными. Много трудиться, рисовать не меньше шести часов в день. Стать наблюдательным и тренировать память. Учиться, никогда не прекращать узнавать новое и совершенствоваться. Ну и конечно…не бросать когда становится трудно. Желаю Вашим студентам успехов в учебе и творчестве.

Анна Николаевна Курьянова

о себе и своей живописи