От снежинок до космических кораблей: история советской новогодней игрушки
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

21 декабря 2022

От снежинок до космических кораблей: история советской новогодней игрушки

Подготовка к зимним праздникам уже началась: люди устанавливают дома ёлки, украшают их разноцветными гирляндами, бантами, бусами, шарами и мишурой. Доставая всё это богатство с верхней полки, можно заметить старую коробку, в которой хранятся советские игрушки. С небольшими трещинами и облупившейся краской они выглядят не идеальными, но такими настоящими, и будто хранят в себе историю из далёкого прошлого. Мы расскажем, как эволюционировала новогодняя игрушка.

В царской России украшения создавались по библейским сюжетам: на еловых ветках были ангелы, колокольчики, а макушку дерева венчала Вифлеемская звезда. Стеклянные игрушки стоили очень дорого: для жителя России конца XIX века эта покупка приравнивалась к покупке современным россиянином автомобиля. Крестьяне довольствовались игрушками, сделанными из прессованного картона и ваты.

После революции отмечать Новый год и Рождество было запрещено. Эти праздники считались буржуазным пережитком. Однако в ноябре 1935 года советский государственный деятель Павел Петрович Постышев опубликовал в газете «Правда» открытое письмо, в котором был такой призыв: «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!». С этого обращения возродились новогодние традиции и началось производство отечественных новогодних украшений.

Игрушки стали пропагандировать идеалы и стремления коммунистического государства. Рядом с бусами и снежинками на ёлке появились шары с изображением серпа и молота, фигурки политических деятелей, дирижабли, фабрики и заводы.

После выхода на экраны в 1936 году фильма «Цирк» с Любовью Орловой появилась мода на тематические ёлочные украшения, изображающие цирковых артистов и зверей.

В начале 1937 года на «Ёлку» в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришёл со Снегурочкой. С тех пор образ внучки сказочного дедушки стал неотъемлемой частью новогоднего праздника.

В годы Великой Отечественной Войны люди сохраняли новогодние традиции, несмотря на голод, разруху и дефицит. Украшая ёлку, они вспоминали о счастливых днях мирной жизни. В этот момент в них пробуждалась надежда на скорую победу нашего народа над фашистской Германией. Каждое предприятие стремилось выпустить ёлочные украшения к празднику, но ни ваты, ни картона, ни цветной фольги, ни красок во время войны не было. В ход пошли производственные отходы: остатки металла и проволоки, обрезки военной формы, медицинская вата и бинты. На ёлку вешали фигурки самолётов, танков и сталинских броневиков. Из металлической стружки и проволоки скручивали пятиконечные звёзды-макушки, снежинки и домики. Даже в осаждённом Севастополе и блокадном Ленинграде, в разрушенных посёлках и деревнях взрослые устраивали новогодний праздник для детей. Кусочек хлеба и тарелка супа были для малышей лучшим угощением. В качестве подарков детям раздавали игрушки прямо с ёлки.

После 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогоднее дерево украсили мишки и зайчики, фрукты и овощи. Некоторые фигурки выпускались сериями, например, сказочные герои – Алёнушка, Красная шапочка, Иван Царевич, Василиса Премудрая. Также украшения создавали в виде людей – пионеров, футболистов, поваров, спортсменов, а также предметов быта – самоваров, почтовых ящиков и ваз.

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, и это событие тут же нашло отражение в игрушках: в канун 62-ого года на ёлке были ракеты и космонавты. Кроме того, новогодние украшения участвовали в кукурузной компании Хрущёва: на прилавках появились фигурки соответствующего овоща. Иногда игрушка могла быть не жёлтого, а оранжевого или розового цвета.

С переходом к машинному производству ёлочные игрушки потеряли художественную уникальность: их стали производить из новых материалов – пластмассы и поролона. Тематические украшения сменили абстрактные – шарики с золотым и серебряным напылением, разноцветные шишки, сосульки и колокольчики. В это же время в моду вошёл разноцветный дождик. Все, кто родился в 80-хх прекрасно помнят: к кому бы ты ни пришёл в гости на новогодних каникулах – на ёлке будут точно такие же игрушки, как у тебя дома.

Наш век с его бизнес-центрами продиктовал тенденцию на минимализм в украшении новогоднего дерева. Ёлку стали наряжать шарами двух цветов – красного и золотого, синего и серебряного. И никакого дождика и мишуры, а то за безвкусицу засмеют.

Сейчас мы живём в мире, в котором разрушаются стандарты. Теперь каждый может украсить ёлку, как его душе угодно. При этом остаются люди, которые хотят нарядить новогоднее дерево советскими игрушками. Если вы относитесь к их числу, то советуем вам порыться в «бабушкиных сундуках» или зайти на маркетплейсы. На данный момент самые необычные старинные украшения присутствуют в частных коллекциях или музеях.

 

2022 -

Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Другие новости

30 октября 2024 Краски Осени-2024

Новости и события



Конкурсы ВИВТ



Новости и события