#VIVTfamily: выпускник Валерий Шкловский
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

25 октября 2022

АРТ-ВИВТ: Чем Вы руководствовались при выборе института?

Валерий: Материально-техническая база, разнообразие направлений для обучения, профессорско-преподавательский состав, к которому всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. В ВИВТ как раз таки это было!

АРТ-ВИВТ: Какие эпизоды студенческой жизни врезались в память?

Валерий: Отлично помню посвящение, студенческую весну, игры КВН, лекции, которые проходили в разных частях города, подготовку к защите диплома и саму защиту. Это было время безумных приключений!

АРТ-ВИВТ: Студенчество – время, когда можно встретить единомышленников и обрести в их лице друзей на всю жизнь. Согласны?

Валерий: Да! В институте у меня появились хорошие друзья, связь с которыми я поддерживаю до сих пор.

АРТ-ВИВТ: Сессия – самое стрессовое время для каждого студента. Большой поток информации, бессонные ночи, трясущиеся руки, вытягивающие билет. Есть ли какие-то лайфхаки по сдаче зачётов и экзаменов?

Валерий: Не знаю, у меня ничего не тряслось. Сессия – это время, когда нужно поверить в себя и показать свои знания; это переход на новый уровень. Лайфхак у меня один: если интересно, разберись как это работает; если неинтересно, придумай, как можно сдать зачёт или экзамен другим способом.

АРТ-ВИВТ: В какой момент Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с IT? Чем Вас так увлекла эта сфера?

Валерий: Наверное, в возрасте 6 лет. Точно не помню, но я с детства любил смотреть фильмы и сериалы, где были компьютеры, космические корабли, много лампочек и переключателей. Когда у меня появился первый компьютер, я изучал, как его можно «озадачить» моими «хотелками». По сути, мой путь как программиста начался ещё в школьные времена.

АРТ-ВИВТ: Вы используете в своей работе знания и навыки, полученные в ВИВТ?

Валерий: Да, но думаю, я больше использую soft-skills, приобретённые в институте. Всё, что касается технологий – можно найти информацию в интернете. В студенчестве я развивал такой навык, как гуглить. Учился добывать необходимую информацию и обрабатывать её.

АРТ-ВИВТ: Чем, помимо учёбы, вы занимались в институте?

Валерий: Активно участвовал в мероприятиях, а также работал методистом студенческого клуба. После выпуска был дипломным руководителем нескольких ребят.

АРТ-ВИВТ: Как развивается Ваша карьера после института?

Валерий: После выпуска меня пригласили на работу в рекламную компанию. Я занял должность арт-директора и заодно настроил всю техническую инфраструктуру. В 2014 году понял, что ходить каждый день на работу – это не моё, и стал индивидуальным предпринимателем, по сути, фрилансером. Делал на заказ различные сайты, создавал дизайны, компьютерную анимацию и многое другое. В 2019 году запустил свой финтех-стартап и полностью ушёл из фриланса.

АРТ-ВИВТ: Посоветуйте выпускникам, что важно иметь в виду при поиске работы?

Валерий: Мне сложно дать какой-то совет, потому что я не работал на кого-то долгое время (выполнение краткосрочного заказа не считается). Но могу сказать следующее: люби то, что ты делаешь. Развивайся в той сфере, которая тебе интересна, чтобы раскрыть свой потенциал. Рано или поздно появится работодатель, который оценит твои навыки. Либо меняй мир к лучшему своими изобретениями. В этом случае важно не засиживаться годами над идеей, а быстро проверить МВП (МВП демонстрирует, что значит предлагаемый продукт для потребителей, как они реагируют на него, и насколько он соответствует их ожиданиям).

Валерий Шкловский

Founder & CEO финтех стартапов FXmonitor.online, Whales.capital, Wildforex.world, Algotrader.tech, CRmonitor.online.