«Мы все больны гандболом и за гандбол умрем!»
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

21 декабря 2021

«Мы все больны гандболом и за гандбол умрем!»

16 декабря в спортивном зале ВИВТ на Урицкого прошел мастер-класс по гандболу в рамках цикла общих мероприятий Воронежского института высоких технологий и Межрегионального центра содействия развитию гандбола.

На встречу со студентами ВИВТ и Колледжа ВИВТ Евгений Осенков, основатель центра, пригласил именитых гостей - Президента Федерации гандбола Игоря Грицких и тренеров высшей категории Александра Власова и Сергея Бахтина.



Игорь Анатольевич рассказал ребятам о гандболе, истории его возникновения и основных правилах, а Александр Владиславович провел полноценную гандбольную разминку и в дружеском матче предложил освоить азы игры.

Гандбол – контактная командная игра, цель которой – забросить руками как можно больше мячей в ворота соперника. Игра появилась на рубеже XIX-XX веков в Дании и пришла на замену футболу в зимнее время.
Родоначальником гандбола исторически считается Хольгер Нильсен, участник Олимпийских игр, учитель физкультуры в училище датского города Ордруп. Он предложил своим студенткам новую игру «хаандбол» (от слов «рука» и «мяч»), которая помогала развивать все группы мышц и подвижность, плюс, как и все игровые виды спорта, гандбол более интенсивный и азартный, чем статика.



В завершение встречи журналисты АРТ-ВИВТ пообщались с Президентом Федерации гандбола Игорем Анатольевичем Грицких и с руководителем Межрегионального центра содействия развитию гандбола Евгений Викторовичем Осенковым.

Евгений Викторович Осенков: В начале нашей встречи Президент Федерации гандбола Игорь Анатольевич сказал, что в Европе гандбол второй по популярности вид спорта после футбола. К сожалению, в России гандбол, по разным причинам, не настолько известен. Поэтому мы стараемся популяризировать его через массовые мероприятия!

У меня при открытии этого центра перед глазами была картинка - чтобы во дворах на спортивных площадках ребята и бабушки с дедушками играли в гандбол - ведь он один из самых демократичных видов спорта!

Например, в Конго в прошлом году на Чемпионате мира играл человек весом 145 кг -такой вот солидный человек, а играет за сборную страны на чемпионате мира, и его команда вполне неплохо смотрелась!

Что мы можем сделать для продвижения гандбола в России?

- проводить теоретические лекции - многие путают регби и гандбол.

- организовывать выставки, мастер-классы и семинары.

- через практические, подобные сегодняшним мероприятия.

- через приглашения известных гандболистов, у нас кстати даже в Воронеже их много, хотя про них немногие знают.

- через работу со школами - сегодня у нас здесь несколько приглашенных школьников, которым интересен гандбол, и они хотят в будущем присоединиться к команде.

То есть цель - начиная со школьников, через вузы популяризировать этот вид спорта!

Мы рады, что в ВИВТ активно поддерживается тема спорта и здорового образа жизни, но гандбол почти не развит. Поэтому, начиная с нуля, мы можем вместе добиться больших результатов!

Сегодня встретившись здесь утром, я задал вопрос – «Кто смотрел вчера матч «Россия-Норвегия»?», и почти никто не смотрел. Так вот у меня цель, чтобы через год мы встретились в этом зале снова, и я спросил «Как вчера Россия сыграла?», а мне все хором ответили - выиграла!

Президент Федерации гандбола Игорь Анатольевич Грицких

АРТ ВИВТ: Игорь Анатольевич, расскажите о традиции воронежского гандбола, насколько он у нас сейчас популярен.

Игорь Анатольевич: Воронежскому гандболу более 60 лет, в первом чемпионате СССР 1956 года участвовала команда Лесотехнического института. Это была еще команда 11*11 - первый гандбол с России был на футбольном поле, потом, когда уже пришел европейский гандбол, перешли в зал командами 7*7.

Мы в 80-е годы играли в первой лиге Советского Союза, потом в 90-е, после развала СССР, снова собрали команду и играли на первенстве России. Наша команда вышла в Суперлигу, стала бронзовым призером, три раза мы играли на еврокубках и доходили до четверти финала.

Традиция воронежского гандбола очень сильна, правда сейчас немного изменилась ситуация, но идет активное возрождение игры - мы собираем команду и она играет в высшей лиге, надеюсь - придём в Суперлигу.

АРТ ВИВТ: А правда, что сейчас правила в гандболе меняются?

Игорь Анатольевич: Правила медленно меняются, но сильно больших изменений пока нет, раньше было больше контакта, сейчас меньше - больше наказывают за толчки, если за руку схватят - пресекается сразу!

АРТ ВИВТ: Вы пришли в гандбол сразу или из какого-то другого вида спорта?

Игорь Анатольевич: Нет, я занимался борьбой и легкой атлетикой, а потом лет в 11 пришел в гандбол. Пришел, как и все в то время – вместе с другом за компанию. А когда начал играть, оказалось что то, что я левша - редкость и удача. Вот так пошло и полюбилось.

АРТ ВИВТ: Сегодня несколько раз говорили о том, что гандбол был создан как игра для девочек.

Игорь Анатольевич: Ну изначально да, но спорт очень демократичен - в баскетбол, например, играют высокие, а у нас играют все! Здесь нет никаких физических ограничений, кроме состояния здоровья. Вообще гандбол в Европе второй по популярности вид спорта после футбола.

В Советском Союзе гандбол был одним из самых популярных видов спорта в вооруженных силах - ведь задействованы все группы мышц, и руки, и ноги, и координация движений.

В мое время, к нам пришел в воронежскую команду парень с плохим зрением – поиграл пару лет в гандбол и снял очки! Потому что приходится много фокусироваться и двигаться!

АРТ ВИВТ: А команды могут быть смешанными - мальчики вместе с девочками?

Игорь Анатольевич: Ну нет, у нас все-таки мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Потому что у нас разные мячи – мальчики, например, играют 3 размером, а девочки поменьше - 2 размером. Потому что разный размер руки. А так 0 - у детей, потом 1, 2 и 3.

В Дании в каждой деревне есть зал для гандбола - они не ходят на фитнесс, они все играют в гандбол – это отличная физическая и умственная тренировка, плюс азарт!

Гандбол

командная игра с мячом 7 на 7 игроков

Другие новости

Кураторские часы



Новости и события ВИВТ



Новости и события ВИВТ