Шахматные истории
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

3 августа 2021

Шахматные истории

В мире существует миллиарды картин на миллионы тем и шахматные дуэли не стали исключением. В них есть логический смысл, как и в самой игре, но есть и таинственность заложенная художником. Сегодня рассмотрим три самые интересные и загадочные картины, посвященные битве умов.

“Портрет мисс Хетти и Мэри Моррис” Гилберта Чарльза Стюарты 

С этим полотном связана невероятная или даже магическая история. Дом в котором изначально находилось произведение сгорел дотла, однако изображение знаменитых сестер осталось абсолютно невредимым. 

Дамы изображены как противостояние спокойствия - белый и огненной страсти - красный. Художник будто описывал будущие своего полотна указав, что даже когда бушует пламя, его работа будет в покое. Помимо цветов девушки отличаются прическами, позами и даже задним фоном.   

«Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью» Реми-Фюрси Дескарсена

Если взглянуть на эту картину, не зная названия, то можно предположить совсем иной смысл. Зрелый мужчина игравший со стандартным образом смерти с косой, показывает жесть победителя, в то время как его соперник держит открытую ладонь - знак поражения. Можно подумать, что главный герой только, что выиграл свою жизнь. Однако если присмотреться на задний фон и картину на стене можно увидеть сцену из мифа об Асклепии, знаменитом враче, который спасал людей из лап самого Аида. 

“Игра в шахматы” Франческо Галанте 

А это одна из самых грустных картин. Сцена из сороковых годов Италии. Три женщины явно не в самом приятном положение сидят под единственной горящей лампой. Мать вяжет, а девушки играют. Обычная ассоциация с бедной семьей, однако если присмотреться к деталям можно узнать историю этого дома. 

Изображены: мать, дочь и невестка, каждая из них вернулась после тяжелой работы. Мужчин нет так как они на фронте. У девушке слева обручально кольцо надето на правой руке в Италии, где основной верой является католическая, так памятное украшение носили только вдовы. 

Но самой главной и до сих пор неразгаданной тайной карты является шахматная фигура стоящая сразу на двух клетках. Учитывая, что авторы часто оставляют знаки - положение фигуры может иметь множество значений. Например, что сейчас один из членов семьи находится между жизнью и смертью на войне.  

Шахматы

Настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы науки, спорта и искусства, в том числе в части шахматной композиции.

Другие новости

Новости и события ВИВТ



Новости и события ВИВТ



Форумы и фестивали