Народный певец казачества
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

24 мая 2020

Народный певец казачества

Плохая воля все-таки лучше хорошей тюрьмы."Тихий Дон"

24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в семье Александра Михайловича и Анастасии Даниловны родился будущий писатель Михаил Александрович Шолохов. Для обучения сына грамоте в 1910 году отец пригласили местного учителя Тимофея Тимофеевича. А через пару лет мальчик поступил в Каргинскую министерскую начальную школу, причем сразу во второй класс. Следующей ступенью обучения была Московская мужская гимназия, там он пробыл всего один год. А после родители отправили его в гимназию города Богучар Воронежской губернии. В десятилетнем возрасте начал придумывать первые сочинения. Учительница Ольга Павловна первая заметила талант мальчика к написанию рассказов, некоторые из них она зачитывала для учеников вслух.

В 1920 году юноша вместе с семьей переехал в станицу Каргинскую. Там он стал учителем по ликвидации неграмотности, записался в продотряд и участвовал в продразвёрстке, во время которой попал в плен к революционеру Махно. Михаил боялся, что его расстреляют, но его отпустили. В 1922 году работал станичным налогоинспектором, но был арестован и приговорен к расстрелу. Александр Михайлович не мог оставить своего сына, внёс залог и настаивал на смене приговора. Убеждения о том, что мальчик ещё несовершеннолетний и его нельзя расстреливать прошли успешно, и в наказание его отправили на год исправительных работ.

После молодой человек переехал жить в Москву. Там он начал активно развивать свой писательский навык. Пробовал поступить на подготовительные курсы рабфака, но неудачно. На первых порах жил в общежитии и работал разнорабочим. Не сдавался, занимался самообразованием, участвовал в работе литературной группы «Молодая гвардия» и посещал дополнительные занятия. Леон Галустович Мирумов - кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, которого юноша знал ещё до переезда в Москву помогал ему влиться в ритм московской жизни и продвигал в свет его первые литературные произведения. В 1923 году в газете «Юношеская правда» были напечатаны три фельетона с подписью «Мих.Шолох».

Михаилу очень тяжело было жить и учиться в Москве. Он никак не мог привыкнуть к ритму городской жизни, поэтому вскоре вернулся в станицу Каргинскую. Там встретил свою будущую жену Марию Петровну Громославскую, и в январе 1924 года они поженились в Подтёлковском ЗАГСе.

Покинув шумный город, автор упорно занялся творческой деятельностью. Печатался в таких журналах как «Молодой ленинец» и «Комсомолия». В октябре 1925 года начал писать свой самый известный роман «Тихий дон». В это время он проживал в доме родителей жены. Семья с иронией отнеслась к писательству Шолохова, а Мария очень боялась за мужа, думала, что он сойдет с ума. Писатель мог трудиться сутками напролет, забывал про сон и отдых. Замыслы молодого писателя не одобряла и его семья. Отец считал, что у него ничего не получится и это бесполезная трата времени.

В 1928 году автор обзавелся собственным домом в станице Вёшенской. Там он обрел вдохновение и почти дописал «Тихий дон». Первые две части отправил в журнал «Октябрь», но получил отказ. Рукопись опубликовали после вмешательства редактора Александра Серафимовича.

В 1932 году Шолохов вступил в ряды Коммунистической партии, а через пять лет стал депутатом Верховного Совета СССР. В военные годы работал корреспондентом на фронте. Впоследствии написал несколько публикаций патриотического направления.

Непростая жизнь Михаила Шолохова постоянно ставила перед ним препятствия, но несмотря ни на что он не сдавался и продолжал писать, добиваясь своей цели. Предлагаем вам подборку знаменитых произведений автора:

1) «Тихий дон». Сюжет разворачивается в переломные годы страны. Первая мировая война, революция и гражданская война очень сильно повлияли на людей, на их взгляды и принципы, на их статус и уровень жизни. Роман показывает, как события вокруг могут сильно сломать человека. Раскрывает взаимоотношения разных поколений, силу любви к родине и к друг другу.

2) «Судьба человека». Главный герой - шофёр Андрей Соколов. С началом войны ему приходится оставить семью и отправиться на фронт. В первые месяцы он получает ранение и попадает в плен, там переживает все ужасы концлагеря, но благодаря силе и мужеству сбегает. Позже узнаёт, что его любимая и дочь погибли во время бомбежки и впадает в отчаяние. Из родных у него остался только сын, который тоже погибает в последние дни сражений. После войны Андрей встречает маленького сироту Ваню и берет его к себе, дав надежду на новую жизнь. 

3) «Они сражались за родину». Действия разворачиваются в 1942 году. Измученный битвой полк, в котором уцелело всего 117 человек, отступает с поля боя в степь. Дойдя до хутора, останавливаются около полковой кухни. Там солдаты ведут рассуждения о семье, о том, смогут ли они победить и как нужно сражаться правильно. Через время объявляется тревога, и начинается битва. И потом снова и снова. В итоге в штаб возвращается всего 27 человек.

4) «Лазоревая степь». Повествование ведётся от лица пастуха Захара. Он переходит на службу от одного пана к другому, но тот оказывается чересчур жестоким. У пана есть сын офицер, который ничуть не добрее отца. Во время гражданской войны молодого человека выживают с его земель, но он так просто не сдается и возвращается вместе с казаками, чтобы отобрать своё.

5) «Наука ненависти». Рассказчик приезжает на фронт и там встречает лейтенанта Виктора Герасимова. Во время их разговора мимо проходят пленные немцы, солдат очень болезненно реагирует на них. И при следующих встречах рассказывает, в чем же причина такой сильной ненависти. Оказалось, что он уже успел побывать в плену у фашистов и увидел там много ужасных и беспощадных событий, переходящих всевозможные границы.

 

Нобелевская премия

Три раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В 1958 году её получил Борис Пастернак, а в 1964 году Жан-Поль Сартр, который отказался от премии. И в 1965 году премия была присуждена Шолохову единогласно «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».