Стеклянный мальчик: гений, покоривший мир.
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный

7 мая 2020

«О, эта музыка! Она у меня в голове!» П. И. Чайковский

7 мая 1840 года в посёлке Воткинск родился всемирно известный композитор Петр Ильич Чайковский. В доме, кроме родителей, сестры и братьев, жили ещё его тетя и две племянницы. В 1844 году для обучения ребят приехала гувернантка Фанни Дюрбах. Семья у них была музыкальная - отец очень любил музыку и когда-то играл на флейте, а мать в юности пела и играла на арфе. Как и в любом состоятельном доме у них был рояль, и первое музыкальное впечатление мальчик получил, услышав отрывок из оперы Моцарта. К игре на рояле маленького Петра подтолкнула мать, а после с ним занималась Марья Пальчикова.

В августе 1850 года вместе с мамой мальчик поехал в Санкт-Петербург, там его отдали учиться в Императорское училище правоведения. За годы обучения он пережил множество потрясений. Посещая оперы и балеты, он все больше вдохновлялся красотой музыки. Когда в 1854 году умерла мать, это стало для него ударом.

По окончании училища молодой человек поступил на службу в Министерство юстиций. В это время отцу композитора пришла идея совместить военную службу сына с музыкальной деятельностью. Вместе они отправились на консультацию к Кюндингеру, но тот ответил, что у Петра совершенно нет никакого таланта. Илья Петрович не сдался и в 1861 году отправил сына в Музыкальные классы Русского музыкального общества по классу композиции. Но даже там у автора не получалось написать яркое произведение. Дипломная работа - кантата «К радости» - оказалась провальной.

В 1866 году переехал в Москву, где начал свою педагогическую деятельность, одновременно работал над увертюрой «Ромео и Джульетта». В свободное время путешествовал по разным странам. Посетил Францию, Германию и Италию.

1870-е годы стали периодом творческих исканий. Композитор вдохновился историческим прошлым России, народным бытом и человеческой судьбой. В это время пишет свои будущие знаменитые произведения, такие как балет «Лебединое озеро» и опера «Опричник». Этот период стал началом создания великих композиций. Впоследствии виртуоз написал ещё множество произведений. Даже в последние годы жизни не останавливался и продолжал творить.

Предлагаем вам окунуться в чудесный мир музыки Чайковского и посмотреть 5 впечатляющих постановок:

1) Редко встретишь человека, который ни разу не слышал про балет «Лебединое озеро», вобравший в себя многие фольклорные мотивы, которые использовались в литературных произведениях. Грациозность и мягкость танцоров в сочетании с неземной музыкой затрагивают самые дальние уголки души.

2) Опера «Евгений Онегин» написана по одноименному роману Александра Пушкина. В центре произведения - история неразделенной любви и соперничества, которую можно не просто прочитать, но и посмотреть, увидеть чувства героев, пропитанные эмоциональными движениями и звуками. Настроение каждого героя передается через музыку, что помогает почувствовать их переживания на себе.

3) Ещё один знаменитый балет «Щелкунчик» - волшебная новогодняя сказка, наполненная магией и чудесами. Игрушка, подаренная девочке Мари, оказалась настоящим принцем фантастического королевства. Герои отправились путешествовать по сказочному миру. На их пути встречались разные преграды, которые они смогли преодолеть.

4) Опера «Чародейка». Мелодрама о молодой вдове Настасье, которую в народе считают чародейкой. Она была обычной деревенской девушкой, мечтающей о чистой любви и счастье. Постановка раскрывает проблему общественного мнения и его влияния на человека и учит любит и прощать.

5) Часть Русской истории показана в опере «Опричник». Борьба между дворянской опричниной и феодальным боярством, вызвала много споров и раздумий. Тяжёлый выбор стоит перед сыном боярина Андреем: принять сторону семьи или пойти по зову сердца. Музыка раскрывает все терзания героя.

Петр Чайковский открыл Карнеги-холл

Он выступил с Marche Solonelle на открытии крупнейшего концертного зала Нью-Йорка. Он дирижировал местным симфоническим оркестром. Публика трижды вызывала композитора на поклон.